O uso racional da água e os biodigestores rurais

Colunistas Agropecuária
autor: Heleno Quevedo
publicado em 23/03/2025 08:40 e atualizado em 23/03/2025 09:19
aproximadamente 5min33s de leitura
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Dia 22/03 foi o Dia Mundial da Água. Uma data importante para refletir sobre o uso eficiente da água no setor rural. Biodigestores possibilitam o reaproveitamento hídrico, reduzindo impactos ambientais e promovendo a economia circular. Saiba mais na coluna Biogás em Pauta, por Heleno Quevedo.
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Foto: arquivo pessoal
Colunista
Biogás em pauta, por Heleno Quevedo

O uso racional da água e os biodigestores rurais

Dia Mundial da Água, uma data para reflexão

Por Heleno Quevedo - Colunista do Portal Energia e Biogás

 

No Dia Mundial da Água, comemorado em 22 de março, refletimos sobre a necessidade de conservar e reutilizar esse recurso essencial. No setor rural, onde a disponibilidade hídrica pode ser um desafio, o uso eficiente da água é uma prioridade. Uma solução sustentável e econômica é o aproveitamento da água residual dos biodigestores, promovendo a economia circular e reduzindo a pressão sobre mananciais e nascentes.

Os biodigestores são sistemas anaeróbios que convertem resíduos orgânicos em biogás e digestato. O processo pode utilizar água residuária (efluentes) de diferentes fontes, como efluentes da suinocultura, bovinocultura leiteira e de outras atividades agropecuárias. Essa prática diminui a carga orgânica descartada no meio ambiente, gerando um resíduo rico em nutrientes (digestato) que pode ser tratado e reutilizado de forma estratégica.

No biodigestor, os dejetos da agropecuária são matéria prima para produção de biogás e digestato. O digestato é o efluente da saída do biodigestor, é rico em nutrientes e minerais.

A recuperação da água do digestato pode ocorrer por meio de processos como separação de sólidos, filtração e tratamento de nutrientes. O efluente do biodigestor, tratado pode ser reaproveitado na própria propriedade para a diluição de novos substratos destinado ao biodigestor, pode ser utilizado na lavagem de instalações ou para outros usos menos nobres que não exigem o uso de água potável. Esse reaproveitamento reduz a necessidade de captação de água de poços artesianos e fontes naturais, garantindo um ciclo hídrico mais eficiente.

A reutilização da água nas plantas de produção de biogás também minimiza o impacto ambiental, reduzindo o descarte de efluentes sem tratamento adequado. O manejo adequado do digestato evita a saturação dos solos por nutrientes como potássio, fósforo e nitrogênio, um problema comum em regiões onde a aplicação se concentra em uma única área. Aumentar a concentração desses elementos no efluente final (digestato desaguado) facilita o transporte e amplia o raio econômico para a destinação dos biofertilizantes, evitando impactos negativos na fertilidade do solo.

Pensar em estratégias que possibilitem o reuso da água em biodigestores é essencial para a sustentabilidade do setor. A valorização da produção agropecuária não significa aumentar custos, mas sim agregar eficiência e reduzir desperdícios. Para isso, é fundamental considerar a legislação vigente, garantindo que a água recuperada esteja livre de contaminantes e possa ser utilizada com segurança.

As estratégias para recuperação da água do digestato e sua reutilização são ações que potencializam saneamento do setor rural, reduz riscos de impacto aos mananciais e ao lençol freático.

No Dia Mundial da Água, convidamos os proprietários rurais a refletirem sobre o potencial do reuso da água do digestato. Você já pensou em incorporar essa prática no seu sistema de biodigestão? A análise da viabilidade técnica e econômica desse novo processo somado ao processo do biodigestor pode ser um diferencial para tornar sua propriedade mais eficiente e sustentável.

No Portal Energia e Biogás, seguimos trazendo informações e soluções para o setor. Fique atento, em breve traremos mais novidades sobre estratégias de aproveitamento hídrico em biodigestores. Até Breve!

 

Referências Consultadas

  • BARBOSA, Patrícia Carvalho. Avaliação técnico-econômica da produção de biogás a partir do dimensionamento do biodigestor e tratamento da água residuária da suinocultura. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2023.
  • BAUMGARTNER, Dirceu et al. Reúso de águas residuárias da piscicultura e da suinocultura na irrigação da cultura da alface. Engenharia Agrícola, v. 27, p. 152-163, 2007. DOI: 10.1590/S0100-69162007000100009
  • CRUZ, Felipe; KITAJIMA, Luiz Fernando Whitaker. Identificação e estudo das fontes, usos e formas de descarte e reuso da água em propriedades rurais no Município de Itaperuna–RJ. Revista Agro em Questão, v. 10, n. 2, 2022.
  • PASQUALINI, Alexandre Antônio. Aplicação dos biodigestores na pecuária sustentável. Revista Faculdades do Saber, v. 5, n. 09, 2020.
  • POLDERMAN, Luiz Claudio Herman; KITAJIMA, Luiz Fernando W. Reúso de água da hotelaria rural de Teresópolis–RJ. Revista Agro em Questão, v. 10, n. 2, 2022.
  • Wikipédia - Dia Mundial da Água. Acesso em: 23/03/2025 Disponível em: wikipedia.org/wiki/Dia_Mundial_da_agua
     

 

 

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A coluna Biogás em Pauta aborda diferentes temáticas relacionadas com o processo de produção de biogás, destacando a relação com fatores ambientais, sociais, econômicos e corporativos.

 

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Autor: Heleno Quevedo

Este artigo não é de autoria do Portal Energia e Biogás. Os créditos e responsabilidades sobre o conteúdo são do autor. O Portal oportuniza espaço para especialistas publicarem artigos e análises relacionados ao mercado de biogás, biometano e digestato. Os textos não refletem necessariamente a opinião do Portal.

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